SANIDAD
     Origen de problemas respiratorios de los conejos
Estos sistemas actuales de producción tan intensiva suponen una mayor presión sobre los animales que, en este caso, al igual que ocurre con las máquinas tienen un límite y cuando éste se sobrepasa empiezan a fallar por algún punto débil.

Origen de los problemas respiratorios en conejos


José M. Lozano
Servicio Técnico veterinario para cunicultura SAPROGAL


INTRODUCCION
Al empezar a escribir este articulo, me vienen a la memoria aquellos conejos que se criaban de 
forma artesanal en los pequeños conejares familiares con no más de dos o tres conejas 
reproductoras, y digo criaban, porque era muy frecuente hasta hace pocos años encontrarlos en 
las zonas rurales.
Hoy, sin embargo, aunque todavía persisten algunos como el que aparece en la Foto 1, han ido 
desapareciendo, unos debido a la fuerte despoblación reciente del medio rural y otros por la 
transformación en grandes explotaciones cunícolas.
En esas pequeñas y familiares granjas de conejos, fue donde tuve mi primer contacto con esta 
especie animal, y recuerdo que ya se observaban síntomas de algunos de los problemas 
patológicos que hoy siguen siglo XXI afectando a estos animales, fundamentalmente diarreas, 
que causaban a su vez la muerte de muchos gazapos y algunos reproductores. Pero, lo que nunca 
tuve ocasión de ver en aquellos animales fueron síntomas de algún proceso respiratorio.
Actualmente, sin embargo, tras ocho años ligado a la cunicultura industrial, a través de la 
empresa de alimentación animal en la que desarrollo mi profesión de veterinario, puedo ver que 
cada vez son más frecuentes estos problemas en las explotaciones cunícolas modernas.
Bajo mi punto de vista, la gran diferencia entre las explotaciones familiares del recuerdo y estas 
grandes granjas modernas, con equipos e instalaciones tan sofisticados en muchos casos, radica 
en la finalidad de su concepción; aquéllas para obtener u nos gazapos para autoconsumo y éstas 
para conseguir un objetivo fundamentalmente económico como cualquier otra empresa, con una 
viabilidad financiera, basada fundamentalmente en la producción de gazapos.
Por ello, en estas modernas explotaciones se barajan conceptos e índices de producción que 
antes no tenían sentido, como: Tasa de ocupación, intervalo entre partos, N° de gazapos 
producidos por jaula hembra y año, etc.
Estos sistemas actuales de producción tan intensiva suponen una mayor presión sobre los 
animales que, en este caso, al igual que ocurre con las máquinas tienen un límite y cuando éste 
se sobrepasa empiezan a fallar por algún punto débil.
Por lo tanto, a la hora de prevenir y controlar eficazmente estos problemas en los conejos, hay 
que pensar de forma global en la situación en granja de todos aquellos factores que puedan 
concurrir en su aparición y desarrollo. 

EL SINDROME RES PIRATORIO CUNÍCOLA
De acuerdo con la lógica expuesta anteriormente, deberíamos hablar, como en otras especies 
animales, de un proceso patológico de origen multifactorial, un complejo respiratorio o 
"Síndrome respiratorio", originado por un grupo variable de agentes etiológicos o causales de 
tipo microbiológico, apoyados a su vez por un conjunto de factores ambientales externos, 
predisponentes o agravantes, que hacen a los animales más susceptibles de sufrir estas en-
fermedades o bien las complican aún más, unido a la susceptibilidad endógena de los propios 
animales.
Esquemáticamente representado, podría corresponder al siguiente cuadro:

Agentes etilogicos

             +               = Animales >>>>>Sindrome Respiratorio

  Factores externos

 

 

  Pasteurella multocida
· Pasteurella haemolitica
· Bordetella bronchiséptica 
· Staphylococcus aureus
· Haemophilus influenzae 
· Pseudomonas aeruginosa 
· Francisella tularensis
· Streptococcus spp. 
· Micoplasma spp
· Aspergillus spp. 
· Yersinia spp.
· Chlamydia ,spp.
· Klebsiella spp.
· Virus de la mixomatosis 
· Otros

1.- AGENTES ETIOLOGICOS
En los animales que presentan síntomas de patología respiratoria, se han aislado e identificadomuchas especies de microorganismos; algunos de éstos no parecen importantes, pero otrospueden causar infecciones en los tejidos animales y por lo tanto, tienen implicaciones directas en 
el proceso, siendo los causantes principales de esa sintomatología.
Los principales agentes microbianos identificados e implicados en ocasiones en este síndromerespiratorio son:

Aunque éstos son los gérmenes que suelen provocar la sintomatología respiratoria, hay que teneren cuenta también a los demás virus, bacterias, hongos y parásitos, que pueden colonizar otrosórganos no respiratorios de los conejos y de forma indirecta-debilitando a los animales,provocando lesiones de entrada, etc.- podrían favorecer estas infecciones respiratorias.
De la 1ista de agentes anteriormente citados, los más peligrosos por su frecuencia de aparición oaislamiento y la gravedad de las lesiones que provocan, son Pasteurella multocida y,Staphylococcus aureus, además del virus de la mixomatosis.


A.- Pasteurella multocida
La pasteurelosis o infección por Pasteurella spp. es una de las enfermedades más comunes de losconejos de granja, siendo Pasteurella multocida la especie microbiológica más frecuentementeaislada y la que provoca los procesos más graves. Como microorganismo, Pasteurella multocida,es una bacteria Gram. negativa, muy, sensible a la baja humedad y de la que se han identificadodiferentes serotipos dependiendo de su localización geográfica.
Se trata de una enfermedad de fácil contagio por vía aérea entre animales muy cercanos, o 
también de forma di recta por contacto de madres a gazapos verticalmente, a través de 
estornudos, mucosidades, agua de bebida e incluso el personal también podría transmitirla.
La. principal) vía de entrada de esta bacteria patógena en los animales es, por lo tanto, la 
respiratoria; así, a través de las fosas nasales y vías respiratorias altas. algunas cepas de 
Pasteurella multocida penetran en sus hospedadores causándoles diferentes síntomas y lesiones 
que variarán dependiendo de su localización y la gravedad de la infección.
Su localización es muy amplia y se debe a que una vez que entran en el animal, favorecidas por 
otros agentes infecciosos concomitantes como Bordetella bronchiséptica, Micoplasma o virus, 
unidos a factores ambientales externos desfavorables para los animales, provocan la infección y 
su posterior difusión por vías aéreas respiratorias y por la sangre a todos o algunos de esos 
órganos, finalizando incluso con la muerte de los animales tras una septicemia hemorrágica que 
afecta a órganos vitales.
Dadas estas diferentes manifestaciones de la pasteurelosis, que como hemos visto no son sólo 
respiratorias, y dado que ésta es una patología de colectividad, en las granjas afectadas podemos 
encontramos con individuos infectados por P. multocida en diferentes situaciones: animales 
muertos o moribundos; animales con síntomas respiratorios o de otro tipo mas o menos graves –
rinitis, neumonías, mamitis, etc. con presentaciones subclínicas agudas o crónicas- y animales 
que son portadores asintomático de Pasteurella – que tras la infección expulsan bacterias con 
potencial infectante al ambiente sin padecer síntomas de ningún tipo.
Si esta enfermedad no se controla eficazmente en sus inicios, la situación en granja puede llegar 
a ser tan grave que puede obligar al vació sanitario y cierre temporal de la explotación.

Localizacion

Enfermedad

Fozas y senos nazales
Oido Medio
Ojos
Cerebro
Pulmopnes y Bronquios
Corazon y Cavidad abdominal
Utero y Genitales
Glandulas mamarias
Pie y tronco subcutaneo
Sangre y otros

Rinitis o coriza

Otitis y torticolis

Conjuntivitis

Meningoecefalitis

Neumonias y Bronquitis

Pericarditis y Peritonitis

Metritis y Orquitis

Mamitis y abscesos

Abscesos cutaneos

Septicemia hemorragica


B.-Staphylococcus aureus
Es una bacteria Gram. positiva, muy ubicada en la superficie externa y vías respiratorias de losanimales y en determinadas circunstancias ( heridas, picaduras, mordeduras, arañazos, etc.)puede ocasionar infecciones en la piel de los conejos, comúnmente llamadas estafilococias,abscesos cutáneos similares a los producidos por P. Multocida, pero que además puede infectarlas mamas o matriz de las conejas reproductoras y originar también mamitis o metritis, e incluso 
al penetrar por la vía nasofaringea o aerogena pueden causar infecciones en diferentes puntos delaparato respiratorio 

C.- Mixomatosis atípica
El virus de la mixomatosis, además de producir las típicas lesiones nodulares o mixomas de laforma clásica o nodular, también puede provocar manifestaciones de tipo respiratorio, conpredominio de síntomas como conjuntivitis, rinitis, secreciones nasales serosas, lagrimeo, etc.
Esta mixomatosis atípica o respiratoria, es muy frecuente encontrarla actualmente en las granjasindustriales con problemas por este Poxvirus y muchas veces, por su sintomatología similar,resulta difícil diferenciarla de la pasteurelosis; sin embargo, es imprescindible conocerla eidentificarla sin demora para su prevención y control eficaz .

D.- Otros agentes infecciosos
Los demás microorganismos de la lista de agentes etiológicos enumerada antes, pueden 
ocasionar de forma esporádica algunas infecciones poco importantes en el aparato respiratorio, 
pero lo más grave es que muchas veces su presencia favorece o complica las infecciones por 
Pasteurella multocida o pasteurelosis. Este es el caso de la Bordetella bronchiséptica que por si 
sola parece que sólo es capaz de producir una rinitis, o de los Micoplasmas que también parece 
que puedan estar implicados de forma secundaría en algunos procesos de este tipo.

2.- FACTORES PREDISPONENTES
Dentro de los factores secundarios a esos agentes etiológicos, que podrían afectar al inicio y 
desarrollo de los problemas respiratorios de los conejos, hay algunos propios de los animales o 
endógenos y otros del ambiente que les rodea o externos, así como algunos relativos a los 
propios microorganismos:

A.- Factores endógenos

-Edad: Las conejas jóvenes y los gazapos al final del cebo parecen ser más propensos a sufrir 
procesos agudos; los animales adultos tienden a padecer procesos más crónicos.


-Sexo: Los machos padecen con may frecuencia rinitis y coriza que las hembras.


-Estado fisiológico: En las conejas madres tras el parto y en los gazapos después

del destete,suelen agravarse estos problemas, probablemente por el estrés ocasionado.


-Genéticos: Parece posible la selección genética de los conejos por su resistencia a estas enfer-
medades, lo que ayudaría de forma importante a su prevención y control.


-Inmunológicos: La posibilidad de generar anticuerpos en los conejos vacunados con 
bacterianas o autovacunas podría reducir la incidencia de estos problemas. -Animales 
portadores: Los conejos enfermos o portadores asintomático de Pasteurella son una fuente de 
contagio para los demás, por lo que deben ser controlados a su entrada o eliminados de las 
granjas para reducir la incidencia de la enfermedad.


-Enfermedades concomitantes: La coexistencia de otras infecciones o parasitosis debilita y 
sensibiliza a los animales, haciéndolos más susceptibles como ya se ha visto.

B.- Factores externos
-Ambientales y de manejo: 

Como se ha podido comprobar hasta ahora, el ambiente en el que se 
crían los conejos en una granja junto con su manejo intensivo, es quizás uno de los factores 
predisponentes más importantes en el desarrollo de estas enfermedades, y sobre el que se debe 
trabajar eficazmente, modificando los sistemas de manejo o las instalaciones para corregir 
aquellos defectos que puedan conducir al fracaso.
Los factores externos que tienen mayor incidencia en estas enfermedades son aquellos que 
afectan a la calidad del aire respirado y a su circulación sobre los animales:

· Temperatura
Las temperaturas muy bajas (<10°C) o excesivamente altas (>30°C), así como los cambios 
bruscos de temperatura (+/- 5°C al día), pueden desencadenar alteraciones respiratorias 
importantes. Se debería trabajar en las granjas dentro del rango óptimo de temperatura ( 1 S-
20°C), por lo que a veces hay que recurrir a sistemas mecánicos regulables de ventilación y 
calefacción o refrigeración en las instalaciones.

· Humedad relativa
También aquí hay un margen óptimo de trabajo (60-75 %), que está íntimamente relacionado y 
depende de los valores de temperatura ambiental; así, los niveles muy altos (>80%) o muy bajos 
(<50%), favorecerán la aparición de los problemas respiratorios en los conejos, sobre todo 
cuando la temperatura también es desfavorable.
Para conseguir estos niveles de humedad relativa adecuados en el interior dc las granjas, puede 
ser necesario utilizar sistemas de humidificación para aumentarla o de calefacción y ventilación 
para reducirla.

· Ventilación
Los mecanismos de ventilación tanto automáticos como naturales, juegan un papel importante 
para prevenir estas enfermedades, debido a que una ventilación suficiente debe aportar una co-
rrecta renovación del aire de la granja que permita retirar los excesos perjudiciales de concentra-
ción de amoníaco (>8ppm.) y de CO, y a la vez, proporcionar el oxígeno suficiente para la 
respiración de los conejos, aparte de sus efectos positivos para regular la. temperatura y 
humedad ambiental.
Además, es muy importante la regulación de la velocidad del aire sobre los animales para evitar 
las tan desfavorables corrientes directas de aire frío sobre los conejos.


· Densidad de los animales El hacinamiento de los conejos en las jaulas por encima. de ciertos 
límites, frecuente en explotaciones industriales actuales, puede ser una causa muy importante de 
problemas respiratorios, pues aparte de favorecer los contagios bacterianos entre ellos, al estar 
más próximos, se reduce el volumen de aire disponible por cada animal dentro dc la nave.
Si, además, esa situación se asocia con una temperatura ambiente elevada y una insuficiente 
ventilación, el problema todavía se agravará más.

· Higiene y limpieza
La incorrecta o descuidada limpieza y desinfección de todas las instalaciones de la granja -
suelos, fosas, paredes, techos, jaulas, nidales, ventiladores. comederos, silos y tolvas, bebederos 
y conducciones de agua, etc.-, así como de los materiales utilizados para tratamientos sobre los 
animales -inyectables, vacunaciones, inseminaciones, etc.-, pueden ser una causa di recta de 
contagio para los conejos, o potenciadotes de las infecciones ya presentes cuando no se utilizan 
correctamente. Además, el exceso de polvo en el ambiente de la granja puede resultar 
perjudicial, dado que al ser respirado por los conejos, puede ser vehículo de agentes patógenos y 
provocar lesiones en las vías respiratorias que favorecen las infecciones.

· Manejo y estrés
Las situaciones de manejo de los animales -cubriciones, inseminaciones, palpaciones, destetes, 
tratamientos, etc.- que provoquen un mayor estrés sobre ellos, los predisponen para sufrir o 
agravar cualquier enfermedad, dado que merman su capacidad de defensa. Asimismo, las demás 
situaciones estresantes que se puedan dar en la granja, a consecuencia de posibles fallos de 
manejo, producción muy intensiva, accidentes, etc. tienen efectos desfavorables similares sobre 
los conejos.


-Nutricionales:
La alimentación, generalmente con piensos compuestos, cuando es deficiente en cantidad o 
calidad, por defecto de nutrientes esenciales como vitaminas, aminoácidos, minerales, energía, 
etc. puede provocar el adelgazamiento progresivo de las conejas madres y reducir las defensas 
de los conejos frente a las infecciones, lo que facilitará el desarrollo de las enfermedades.
También un exceso de polvillo en los piensos, al ser respirado por los conejos, podría vehicular 
gérmenes patógenos y ocasionar lesiones en las vías respiratorias. Además, el agua de bebida, 
cuando no está suficientemente higienizada, también puede ser un vector de transmisión de 
patógenos respiratorios.

C.- Factores microbianos
-Grado de patogenicidad: 

No todas las cepas de Pasteurella multocida, parecen tener la misma capacidad para colonizar y 
desarrollar infecciones en los conejos.


-Resistencias microbiológicas: 
El abuso masivo en la utilización de antímicrobianos para combatir estas y otras patologías, ha 
motivado la creación de resistencias por parte de algunos microorganismos a muchas de esas 
sustancias químicas. Esto podemos verlo reflejado, por ejemplo, en la Fig. 1, que muestra los 
resultados de los análisis y antibiogramas realizados por nuestro Laboratorio de Sanidad Animal 
durante el pasado año, indicando el porcentaje de las cepas de Staphylococcus aureus aisladas, 
que presentaban sensibilidad in Vitro a los diferentes antibióticos.

Conclusiones
A día de hoy, el principal problema de mortalidad y bajos rendimientos en la cunicultura 
industrial se achaca fundamentalmente a la enterocolitis; las medidas de profilaxis médica se 
centran en esta patología, sin embargo, a mi juicio, se están descuidando otros problemas 
patológicos de fondo, como los respiratorios, que podrían ser a su vez causa secundaria. de 
brotes de enteropatías de mayor gravedad.
Por ello, debemos tratar de mantener los conejos en las granjas con el mayor grado de salud 
global posible y de esta manera los problemas patológicos esporádicos que les puedan afectar ni 
serán tan graves ni tendrán tan dificultosa solución.

Conocer el origen y toda la constelación causal de los problemas respiratorios de los conejos, es 
la base fundamental para establecer unas medidas adecuadas y eficaces de prevención y control 
de dichos procesos, lo que además nos permitirá ahorrar mucho tiempo y dinero a la hora de 
enfrentarnos a ellos.
Desde aquí y con este artículo, pretendo recordar, ayudar y animar a todos aquellos que tengan 
algún contacto con esta especie animal, a buscar las mejores condiciones de crianza para estos 
animales, que supongan a la vez un trato más humanitario para ellos y una reducción de los 
problemas sanitarios en las granjas cunícolas.

BIBLIOGRAFÍA
Se enviará a quien la solicite.