MISCELÁNEAS
     Notas tecnicas sobre lactancia artificial gazapos
Los autores han estudiado el efecto de un destete precoz, usando un alimento lacto-reemplazante, sobre el crecimiento y la supervivencia de los gazapos

NOTAS TÉCNICAS SOBRE LA LACTANCIA 
ARTIFICIAL DE
GAZAPOS DESTETADOS A 
14 DÍAS. 


World Rabbit Science 1997 5 (2): 65-70 
Ferguson F.A., Lukefahr S.D., McNitt J.I. 


Los autores han estudiado el efecto de un destete precoz, usando un alimento lacto-
reemplazante, sobre el crecimiento y la supervivencia de los gazapos. 

 

Un total de 191 gazapos neozelandeses blancos procedentes de 23 camadas fueron 
sometidos a lactación natural o artificial. La leche artificial era un sustitutivo comercial 
que les fue dado entre los 15 y 21 días de edad, tras haberlos destetado de la madre 
a los 14 días. Las camadas del grupo control estuvieron con su madre hasta los 28 
días, momento en el que eran destetados. 

 

Entre los 15 y 21 días, la mitad de la leche consumida por los gazapos control de 
igual edad, les fue suministrada a los gazapos del grupo A mediante una cánula 
estomacal. 

 

Se midió semanalmente el peso vivo de los gazapos del grupo A y C hasta la edad de 
70 días. Se valoró también semanalmente el tamaño de la camada hasta los 70 días, 
el consumo total de alimento entre los 28 y 70 días y la uniformidad del peso a la 
venta (coeficiente de variación del peso vivo en el interior de cada camada). 

 

No se observaron diferencias significativas a los 14 días de edad en ninguno de los 3 
parámetros anteriores. El peso vivo en los controles fue superior en 200g. al resto y a 
la edad de 70 días. La diferencia en el tamaño de camada fue superior en el control 
con respecto al A (aunque no significativa) a los 70 días, al igual que la uniformidad. 
La ingesta total fue menor en el control. La tasa de supervivencia entre 14 y 70 días 
fue independiente del tratamiento, aunque no significativa. 

 

La lactación artificial de los gazapos es posible técnicamente aunque 
económicamente irrealizable. Además, la disminución en el crecimiento y en la 
supervivencia, el coste elevado de la leche artificial y el manejo necesario son los 
factores limitantes de este método


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